インフォメーションブログ

お料理・ウェディングケーキ

「美味しい春」はいかがですか?

2017.02.15

皆さまこんにちは、プランナーの安福です。
立春を迎え暦の上ではすでに「春」ですね。まだまだ寒い日が続きますが、元々「立春」は「寒さのピークの日」だそうで、徐々に寒さが和らぐことから「春が来た」とされていたそうですよ!
本日は、これから旬を迎える春のオススメ食材をご紹介させていただきます。

「美味しい春」はいかがですか? 皆さま「春」といえばどんな食材が思い浮かびますか?桜鯛やはまぐり、春キャべツ、筍、蕗、苺・・・
昨今では流通が盛んなので
昔よりも「旬」を長く楽しめるようになりましたが
やっぱりそのトキに獲れた
自然の中の旬のものが一番おいしいですよね!

「美味しい春」はいかがですか? ちなみに私が心待ちにしているお料理は・・・
「桜鯛のポワレ」!!
春が描かれた盛り付けにも心が踊りましたが
脂ののった鯛と少し酸味の効いた白ワインソースとの相性が抜群で、
昨年レストラン東山庭で食したのが忘れられず、
今年も今から楽しみにしています。

「美味しい春」はいかがですか? 私の楽しみはさておき・・・シェフがオススメする春の食材は筍や蕗などの山菜。
口に入れた瞬間に広がる香りだけでも
春の訪れを感じられる。
旨みの中のほんの少しの渋みは、冬の間、深い雪の中で生き続けたからこそ。
確かにこの冬は全国的に雪も降りましたね。
今年の「旬」の狙いは決まり!ですね。

レストラン東山庭-ヒガシヤマガーデン-でも春を楽しめるコースをご用意しておりますので是非ご堪能ください♪

「美味しい春」はいかがですか?

「美味しい春」はいかがですか?

お得な特典が満載のブライダルフェアをチェック!

関連記事

2019.11.05

結婚が決まった!ご両親への挨拶はどうする?マナーや言葉の選び方

プロポーズの後、結婚式準備の前にしておきたいのがお互いの両親への挨拶です。 初めてお会いする場合はもちろん、今までお付き合いがあったとしても、緊張する瞬間だと思います。 だからこそ失敗しないよう、事前準備はしっかりしておきたいものですね。 今回はご両親への結婚の挨拶についてのお話...

2019.10.05

京都の結婚式で引き出物はどうする?人気の品や地域ごとの相場なども

京都の結婚式は受け継がれてきた伝統やしきたりを大切にするのが特徴。 引き出物にも、そんな京都らしい想いと心遣いがあふれています。 今回は京都の結婚式における引き出物についてのお話です。 京都の結婚式の引き出物にも取り入れられている伝統や、人気の引き出物、京都の引き出物の相場なども...

2019.09.05

京都の結婚式はKIYOMIZU京都東山の神前式がおすすめ!

日本らしい風景や神社仏閣が多く残る京都で、神前式スタイルの結婚式はいかがでしょうか。 今回は京都だからこそぜひ検討して欲しい、神前式スタイルの結婚式の特徴や魅力について、京都の結婚式場「KIYOMIZU京都東山」での神前式の魅力や、おすすめプランも合わせてご紹介します。 京都の結婚式は...

Wedding Lab

ブログ

最新記事