THE STYLE / SORA /
スーシェフ
楳田 佑樹
YUKI UMEDA
SubChef
ミシュランガイドの星獲得を
めざしています。
パリの星付きレストランや東京のホテルで経験を重ねてきましたが、
いまは、岡山といえば「レストランSORA」と言われるような名店を
スタッフみんなで創り上げていきたいです。
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仕事内容を教えてください。
料理のクォリティの管理、キッチンメンバーの指導・教育が大切な仕事です。レストランメニューの構成を考えたり、調理・食材手配なども同時に担っています。また、結婚式を控えたおふたりと打ち合わせを重ね、オーダーメイドメニューへのご要望をていねいにお聞きしながら一品ずつご提案しています。スタイルズに入社するまでウェディングの経験はなかったので、新しい挑戦の難しさと喜びを感じる日々です。
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どんなときに仕事のやりがいを
感じますか?ウェディングのおふたりに「期待しています」「いますぐ食べたい」と言っていただき、パーティ終了後に「おいしかった」と感謝されるとうれしいです。また、指導していた後輩が伸び悩んでいた時期を乗り越えて「仕事が楽しい」と笑顔を見せてくれたとき、とてもほっとしました。ここで働くみんなのためにも、岡山といえば「レストランSORA」という名店に育てるのが私の使命。そのためにもミシュランガイドの星獲得をめざしています。
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入社希望者へメッセージを
お願いします。キッチンメンバーへの教育では、何よりも基礎を大切にしています。まずは、整理整頓。そして幅広く興味を持って取り組む姿勢を身につけてほしいと願っています。さすがにスタイルズのスタッフと言われるような感性と技術を磨いてほしいですね。でも、いまの時点で調理ができなくても全然構いません。「お客さまに自分の料理を食べていただきたい」という夢ややる気がある人と一緒に働きたいです!
インタビュー
スタイルズには、お客さまをはじめ会社や仲間を自分のことのように気遣い、支えるスタッフがたくさん集まっています。
各スペシャリストたちの仕事に対する想い、やりがい、自身の夢などをご紹介します。